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Cucina senza glutine: cosa mangiare al ristorante se si è celiaci

La celiachia è un’intolleranza al glutine che può causare parecchi grattacapi a chi ne soffre, specialmente quando si trova fuori casa.

Ancora oggi, molti locali rappresentano un rischio per le persone celiache, che possono avere reazioni avverse entrando in contatto anche con la minima quantità di farina e altri ingredienti comuni. C’è poi il problema del menu, che spesso non si allontana molto da semplici proposte di legumi o riso, senza aggiunte di creatività.

Si pone quindi il dilemma di cosa mangiare al ristorante se si è celiaci. Come vedremo in questo articolo, la soluzione si trova nell’individuare locali che seguono le linee guida dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia) per una cucina senza glutine.

 

I cibi naturalmente senza glutine

Quando si parla di celiachia, si fa spesso riferimento anche ai “cibi naturalmente senza glutine”. Questa espressione a volte genera un po’ di confusione, perciò facciamo subito chiarezza sul suo significato.

I cibi naturalmente senza glutine sono alimenti che di per sé non contengono la proteina del glutine e non hanno bisogno di essere modificati o trattati per eliminarla. Di seguito forniamo alcuni esempi concreti, divisi per categorie al fine di rendere più semplice la composizione di una corretta dieta per celiaci.

Frutta e Verdura

  • Frutta fresca (es. mele, banane, arance, fragole, ecc.)
  • Verdura fresca (es. spinaci, carote, pomodori, zucchine, ecc.)

Proteine Animali

  • Carne fresca (pollo, manzo, maiale, agnello, tacchino, ecc.)
  • Pesce fresco (salmone, tonno, merluzzo, sgombro, ecc.)
  • Uova

Legumi, Frutta Secca e Semi

  • Legumi (fagioli, lenticchie, ceci, piselli, ecc.)
  • Frutta secca (noci, mandorle, nocciole, pistacchi, ecc.)
  • Semi (semi di girasole, semi di zucca, semi di chia, ecc.)
Frutta e verdura fresca

Frutta e verdura sono naturalmente privi di glutine

Cereali e Derivati

  • Riso
  • Cereali integrali (riso integrale, quinoa, alcune varietà di farro, ecc.)
  • Mais e prodotti di mais (farina di mais, popcorn, ecc.)

Radici e Tuberi

  • Patate
  • Patate dolci
  • Tapioca
  • Amaranto
  • Sorgo
  • Miglio
  • Amaranto
  • Grano saraceno
  • Taro
  • Yucca
  • Polenta
  • Manioca

Prodotti Lattiero-Caseari

  • Formaggi non lavorati
  • Latte e latticini non aromatizzati

Prodotti di Mare e Carni Processate

  • Frutti di mare
  • Carni affumicate e insaccate senza aggiunta di glutine

Come si può notare, la dieta celiaca può essere molto variata e offrire combinazioni di gusto attraenti. La vera difficoltà per i ristoratori non sta tanto nell’individuare gruppi di cibi sicuri per chi soffre di celiachia, ma l’evitare anche la più piccola contaminazione con alimenti in cui il glutine è presente.

 

Le garanzie dei ristoranti aderenti al programma Alimentazione Fuori Casa AIC

Chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine può fare affidamento sui locali che aderiscono al programma “Alimentazione Fuori Casa” dell’AIC. I partner certificati di questa iniziativa non garantiscono solo di servire prodotti gluten-free, ma anche di avere una formazione completa su questa tematica.

Guida all'alimentazione senza glutine AIC

Il nostro ristorante segue le linee guida dell’AIC

I clienti celiaci ricevono attenzioni particolari perché il tavolo a cui siedono e le loro pietanze non siano soggetti ad alcuna contaminazione. Questo include utilizzare strumenti dedicati durante la preparazione del cibo, tenere separati alimenti con e senza glutine, e usare segni distintivi in cucina che identificano i piatti destinati agli avventori che soffrono di celiachia.

Le regole stilate dall’AIC sono molto rigide, e noi le osserviamo sempre con attenzione e precisione. Oltre ad essere partner certificati di Alimentazione Fuori Casa, cerchiamo di diffondere la consapevolezza sulle intolleranze e formiamo il nostro personale sulle esigenze di chi ne soffre.

Ad oggi, L’Antica è tra i migliori ristoranti di Como per celiaci. Siamo convinti che nessuno debba rinunciare ad assaporare piatti unici e provare emozioni culinarie sopraffine. Per questo, sul nostro menu si possono sempre trovare proposte senza glutine o loro varianti. Con un breve preavviso, possiamo inoltre creare piatti e persino interi banchetti gluten-free.

 

Vuoi mangiare in sicurezza delle prelibatezze senza glutine? Prenota il tuo tavolo avvisandoci della presenza di ospiti celiaci. Telefona allo 031 242 777 oppure scrivici a prenotazioni@anticacomo.it.

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